Rezept des Monats

Salate

Chicorée-Fenchel-Orangen-Salat

Zutaten / für 4 Personen

2 mittelgroße Fenchelknollen
3 Chicorée
2 Orangen

Für das Dressing:
5 EL Olivenöl
1 TL weißer Essig
2 TL Senf
1 TL Zitronensaft
1 TL Honig
2 TL Schnittlauch (klein gehackt)
Salz und Pfeffer

ca. 454 kcal/Person

Zubereitung

Das Innere der Fenchelknollen entfernen, den Rest klein schneiden. Mit dem Chicorée in gleicher Weise verfahren. Die Orangen achteln, filetieren und in kleine Stücke schneiden. Alles in eine Schüssel geben und gut mischen. 

Dressing: Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. Das Dressing auf den Salat geben und untermischen. Den Salat eine Stunde ziehen lassen, noch einmal durchmischen und servieren.


Tipp: Beim Dressing kann man etwas variieren, weil das Spiel zwischen Bitterstoffen und Süße wichtig ist. Wer lieber den säuerlichen Geschmack hat, spart mit dem Honig. Wer es lieber scharf mag, sollte etwas mehr Pfeffer einsetzen und den Zitronensaft weglassen.

November 2015