Rezept des Monats

Suppen

Kartoffelsuppe

Zutaten / für 6-8 Personen

1 kg mehlige Kartoffeln 
150 g Schinkenwürfel
2 EL Sonnenblumenöl
1 Zwiebel 
4 Möhren 
1 Stange Lauch 
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
1,5 l Gemüsefond 
1 Bund glatte Petersilie
1 TL frischer Majoran
1 TL frischer Thymian 
1 Becher Crème fraîche

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Gemüse waschen und putzen. Kartoffeln, Zwiebel, Möhren und Lauch in kleine Würfel schneiden. Schinkenwürfel mit etwas Öl in einem großen Topf anbraten, Zwiebel zugeben, glasig dünsten. Gemüse unterheben, mit Gemüsebrühe aufgießen, bis das Gemüse bedeckt ist. Lorbeerblätter, Nelken, Salz und Pfeffer zugeben, gut 30 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblätter und Nelken entnehmen. Klein gehackte Petersilie hinzugeben. Mit Majoran und Thymian kräftig abschmecken. Suppe mit je einem Klecks Crème fraîche servieren. 


219 kcal pro Portion

Tipp: Dazu schmeckt ein mit Knoblauch eingeriebenes und in Olivenöl geröstetes Weißbrot.

November 2012